Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
История оловянных содатиков
Вряд ли найдется хоть один мальчишка, который в детстве не играл бы в солдатиков. Древнейшие фигурки солдат (около 2000 года до н.э.) были найдены в Египте, в могиле сына фараона Эмсаха. Они изображают легковооруженного воина нумидийской пехоты и солдата-египтянина в тяжелых доспехах.
В средние века для обучения юношей изготавливали фигуры рыцарей, точно воспроизводя особенности вооружения. Начиная с XVII века начался выпуск фигурок двух типов: солдатик-игрушка и наглядное пособие для обучения будущих королей и принцев. К этому времени относятся знаменитые королевские коллекции: собрание принца Оранского, состоявшее из серебряных фигурок; коллекция из 300 солдатиков, подаренная Марией Медичи своему сыну, будущему Людовику XIII. Но самое крупное игрушечное войско было, несомненно, у Людовика XIV, чья армия, изготовленная из картона, состояла из 20 эскадронов и 10 батальонов. В 1650 году скульптор Шассель и золотых дел мастер Мален сделали для него новую армию - из серебра (в 1688-м фигурки были переплавлены).

Интересна история коллекции, которую Наполеон заказал для своего сына. Она состояла из 120 фигур, имитирующих корсиканских добровольцев, прославившихся в 1800 году в битве при Маренго. Королева Гортензия хранила их до 1821 года. Затем они были перекрашены в соответствии с расцветкой формы солдат австрийской армии, и собрание попало в Вену, откуда в 1832-м было возвращено во Францию.
Предками оловянного солдатика были оловянные изображения святых, которые средневековые пилигримы нашивали на свои головные уборы. Их снимали со шляп, отдавали играть детям. Это подало германским ремесленникам идею выпуска для игры небольших оловянных фигур животных и крестьян. Вскоре потребность в таких игрушках увеличилась. Спрос породил предложение, и началось производство "человечков". Тормозило дело отсутствие закона, но в 1578 году Нюрнбергский совет гильдий закрепил право на выпуск оловянных фигур как детских игрушек.

В 1760 году начинают свою деятельность братья Хилперты - Иоганн Гот-фрид и Иоганн Георг, а также сын последнего Иоганн Вольфганг. За 50 лет они превратили прежде грубо исполненную фигурку в настоящее произведение искусства. Эта семья изготовила много примечательных фигур, среди них серии "Катание на коньках", композиция "Охота на медведя" и, наконец, изображение рождественской ярмарки.
В 1839 году в Нюрнберге начинает работать Эрнст Хайнрихссен - основатель одной из самых известных фирм, производящих солдатиков. В 1848-м он ввел для фигурок масштаб 30 мм (высота пешей фигуры без головного убора), прозванный "нюрнбергским" и получивший в 1924 году международное признание.
В это время стремительно растет производство оловянных фигур. Наконец производительность становится такой, что пять нюрнбергских фирм могут за один день изготовить "армию" в полмиллиона солдатиков. Окончательно установилась и численность выпускаемых воинских частей. Обычно, в пехотном полку было около 20 фигурок солдат, в кавалерийском - 10.

В XVIII веке в Европе приобретает популярность так называемый "кригшпиль" - игра в войну. Вначале играли синими и красными фишками, затем - солдатиками, а позже они стали расставляться на топографических картах. Известно, что испанский король Альфонсо XIII и кайзер Вильгельм II играли в кригшпиль десятками тысяч фигур. Использовался кригшпиль и начальником германского Генерального штаба А. фон Шлиффеном при "репетиции" захвата Бельгии.

Увлечению фигурками и игре с ними отдали дань многие известные исторические деятели. В России большими поклонниками солдатиков были великие князья Николай Павлович (будущий император Николай I) и его брат Михаил. В 1854 году император Николай I заказал Вильгельму Хайрихссену - сыну основателя известной нюрнбергской фирмы - изготовить изображения солдат Российской императорской гвардии. Серия фигур высотой 60 мм включала изображения гвардейских кирасир, гусар, конногренадер, драгун, казаков, конной артиллерией и гвардейской пехоты. Для каждого конного полка делалось по 6 фигур - полковой командир, офицер, штандарт, трубач, унтер-офицер и рядовой. Исключением были гвардейские кирасиры - добавлялись литаврщик и рядовой первой шеренги (с пикой вместо палаша). Гвардейская пехота состояла из конного полкового командира, офицера, двух музыкантов и рядового. Некоторые солдатики, например конная артиллерия и драгуны, в целях экономии повторялись и отличались лишь росписью. Весь заказ оценивался в 15 000 гульденов, но заказчик оплатил его в десятикратном размере. Сам Николай I не успел увидеть своих солдатиков: фирме потребовалось на их изготовление три года, и в Россию они прибыли лишь при Александре II. Дальнейшая судьба царской оловянной армии, к сожалению, неизвестна.
Не остались равнодушны к "маленьким человечкам" и известные деятели литературы и искусства. Одним из авторов, описавших правила кригшпиля, стал Герберт Уэллс. Свои коллекции имели Артур Конан Дойл, Александр Бенуа и Андрей Белый. Вот что пишет в "Книге об отце" Лидия Иванова: "Как-то при разговоре со мной Белый открыл, что мне нравится играть в солдатики. Это привело его в восторг. Он объявил, что это его любимая игра. На Башне была одна полупустая комната, где висели кольца для моей гимнастики, где я играла на скрипке и где стоял очень длинный раздвижной стол. Этот стол сделался нашим царством. Мы завели целые армии разнообразных солдатиков, разных наций и родов войск - пехоты, артиллерии, кавалерии. Из чего попало было создано что-то вроде крепостей: моя с одной стороны стола, его - с другой; происходили бои, при которых мы стреляли по вражескому войску горохом из минискюльных пушек. Это увлечение у Белого длилось довольно долго. Он не раз привозил новых солдатиков, приезжая в Петербург".