Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
В солдатиков играли императоры
«Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков. Все сыновья одной матери — старой оловянной ложки,— и, значит, приходились они друг другу родными братьями. Это были славные, бравые ребята: ружье на плече, грудь колесом, мундир красный, отвороты синие, пуговицы блестят… Ну, словом, чудо что за солдатики!». 


Г.-Х. Андерсен «Стойкий оловянный солдатик»


Этот отрывок из сказки Г.-Х. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» дает наглядное представление об огромном увлекательном мире коллекционирования военно-исторических миниатюр, а попросту «оловянных солдатиков»… В мемуарах многих и многих исторических деятелей, в главах, посвященных детским и юношеским годам, немалая дань отдается воспоминаниям о любимой игрушке — оловянных солдатиках. В «солдатики» играли будущий полководец Суворов и император Николай II, декабристы и шеф жандармерии Бенкендорф, художник Бенуа и академик Лихачев, и многие известные и неизвестные нам люди. С помощью солдатиков возможно воссоздание хода знаменитых сражений и походов, картинок драматизма и быта войны, атмосферы ушедших в прошлое событий. В красочном и разнообразном мире игр и игрушек постоянной любовью и популярностью пользовались и пользуются культурно-исторические фигурки, которые в отечественной обходной речи называются просто солдатиками. При этом сами фигурки совсем не обязательно должны представлять собой воинов. Они могут изображать торговцев и ремесленников, актеров и придворных и многое, многое другое… Фигурки изготавливались из самых разных материалов: глины и дерева, бумаги и жести.

«Нюрнбергский» солдатик Андерсена

Но «королевское» место для игры на столе или на полу всегда занимали оловянные солдатики. Правда, во второй половине XX века их существенно потеснили пластмассовые фигурки. Массовое производство оловянных солдатиков началось в XVI веке, главным образом, для детской забавы. С конца XVII столетия фигурки приобрели художественно-историческую точность, их стали одевать в подлинные костюмы, появились портреты королей и знаменитых полководцев, создавались целые жанровые сценки. В то время особенно славились своим мастерством немецкие и итальянские мастера. Нюрнбергский мастер Эрнст Генрихсен первым поднял художественное исполнение фигурки на высокий профессиональный уровень. Ему же принадлежит идея стандартизации размеров плоских фигур. Этот вид фигурок стал называться с тех пор «нюрнбергским». Именно таким был знаменитый оловянный солдатик из сказки Андерсена. В 40-х годах ХХ века появились фигурки другого вида — объемные, родиной которых была Франция.

Игрушечные войска

Сегодня наши дети играют с пластмассовыми фигурками, а оловянные солдатики-игрушки были и продолжают оставаться предметом коллекционирования. С их помощью делают панорамы и макеты-реконструкции различных исторических событий. Во многих музеях мира экспозиции фигурок занимают достойное место. существуют и отдельные музеи миниатюр. За рубежом проводятся многочисленные конкурсы по различным номинациям, в некоторых странах, например в США, солдатистский бум достиг таких размеров, что для игр с игрушечными полками арендуют целые стадионы.

Своими руками

Этот вид собирательства не похож на другие: коллекционер сам изготавливает фигурки, являясь в большей или меньшей мере их автором. Используются при этом или готовые эскизы, или готовые отливки, но раскраска фигурок — всегда дело самого владельца коллекции. Предметом особой гордости являются авторские работы. Освоив весь технологический процесс — эскиз, моделирование, отливку, гравировку и роспись, коллекционер создает по своему замыслу и эскизу совершенно новые образцы, пополняя великое воинство мировой коллекции. Такая работа требует от исполнителя таланта и навыков скульптора и художника, солидных исторических знаний, знакомства с литературными источниками, изобразительным материалом. Старинные гравюры, портреты исторических военных деятелей, произведения художников-баталистов, уставы воинских частей армий разных государств, описания сражений — это далеко не полный перечень штудируемых источников при создании маленьких шедевров, которые с документальной достоверностью воссоздают облик воинов тех эпох от армии Александра Македонского до участников Великой Отечественной войны.

Петербургские умельцы

С 1992 года в составе Петербургской ассоциации военно-исторических клубов существует Клуб (секция) любителей военно-исторической миниатюры (ЛВИМ) при музее А. В. Суворова. К военно-исторической миниатюре относятся фигурки, изображающие воинов армий различных эпох. В настоящее время существует классификация миниатюр по виду, масштабу, материалу и технологии изготовления. Создание фигурок — дело очень трудоемкое, требующее от мастера скрупулезной точности и большого терпения, превратилось, по существу, в новый вид искусства. Для их изготовления используется либо принятый во всем мире способ отливки объемных оловянных фигурок, либо своя собственная оригинальная технология. Масштаб фигурки задается, в основном, двумя способами: соотношением размеров фигурки и натуры, (к примеру — 1:25) или базовым размером (высота пешей фигурки до глаз — 30-32мм).

Мастер своего дела

Энтузиаст коллекционирования «оловянных солдатиков», ветеран клуба ЛВИМ Сергей Павлов увлекся игрушечными войнами еще в детстве.
— Сергей Дмитриевич, когда вас эта тема захватила?
— Я, как и любой мальчишка, наверное, любил играть в солдатиков. Потом начал их понемногу собирать. А так как покупать фигурки не всегда представлялось возможным, потому что солдатиков в магазинах маловато, стоят они относительно дорого, и покупают их, в основном, туристы, то, начиная с 1965 года, стал изготавливать их самостоятельно. — Значит, в домашних условиях можно открыть «производство» нужных коллекционеру фигурок солдатиков конкретных родов войск, я правильно понимаю?
— Да. Вообще различают три вида фигурок: плоские, полурельефные и объемные. для их создания применяется пять основных типов материалов: бумага (картон), сплав металла, пластмасса, гипс и дерево. А по технологии изготовления фигурки могут быть монолитные, сборные (из деталей одного материала) и композитные (из деталей разного материала). Как правило, самому приходится делать модели из пластилина, отливать фигурки и раскрашивать их. Применял олово, алюминий, пластмассу, сейчас использую модурит (пластику).
— Какую армию отображают ваше маленькое воинство?
— Мои миниатюры посвящены, в основном, наполеоновской эпохе и детально воссоздают обмундирование, вооружение и снаряжение той поры. Особенно большое внимание уделяю полкам, принимавшим участие в Бородинском сражении.
— Сколько «солдат» у вас «под ружьем» на сегодня?
— В настоящее время в коллекции насчитывается более ста фигурок солдатиков в масштабах 1:30 (54 мм) и 1:20 (90 мм).
— Вы выставляете свои работы на выставках, экспозициях?
— Я участвовал во всех выставках клуба ЛВИМ, прошедших в разное время в Петербурге, а также на выставках в других городах. Некоторые мои миниатюры выставлены в музеях города, например, в музее «Нарвская застава».

Владимир Дмитриев
© Днепр–АНТ
Материал предоставлен сайтом - modelkits.com.ua